اختيار أحد كبار علماء المعهد ليشغل عضوية هيئة تحرير مجلة علمية دولية مرموقة | Hamad Bin Khalifa University

اختيار أحد كبار علماء المعهد ليشغل عضوية هيئة تحرير مجلة علمية دولية مرموقة

03 ديسمبر 2017

تم اختيار الدكتور تشاويانغ ليو، كبير العلماء في معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة التابع لجامعة حمد بن خليفة، ليكون من بين أعضاء هيئة تحرير مجلة "ساينتفيك ريبورتس"، وهي جزء من مجلة "نيتشر"، المجلة العلمية الدولية المرموقة. ويعزز هذا الإنجاز السمعة الممتازة التي تتحلى بها جامعة حمد بن خليفة كداعم ملتزم بتطوير وإثراء البحوث المبتكرة في مجال العلوم.

اختيار أحد كبار علماء المعهد ليشغل عضوية هيئة تحرير مجلة علمية دولية مرموقة

وتستهدف مجلة "ساينتفيك ريبورتس" جمهورًا متنوعًا من الباحثين والمهنيين من خلفيات متنوعة حول العالم. وتتناول الموضوعات التي تنشرها المجلة المجالات ذات الأهمية لقاعدة قرائها الواسعة والمتنوعة، وتشمل أحدث الأبحاث في مجالات مختلفة مثل البيئة، والطاقة، والطب، والفيزياء، والكيمياء وغيرها. وينضم الدكتور ليو إلى نخبة من العلماء والأكاديميين المرموقين من مختلف التخصصات العلمية ومن جميع أنحاء العالم، ممن ينشرون أبحاث أولية عالية القيمة في مجال العلوم الطبيعية والسريرية.

وفي معرض تعليقه على هذا التكريم، قال الدكتور ليو: "بصفتنا أعضاءً في هيئة تحرير مجلة مرموقة، تقع على عاتقنا مسؤولية ضمان أن تكون الأبحاث المنشورة دقيقة وواقعية وعالية الجودة. وأنا فخور للغاية بتمثيل  معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة التابع لجامعة حمد بن خليفة على الساحة الدولية كوكيل معرفي من خلال منصبي في مجلة ’ساينتفك ريبورتس‘. وإن المراجعة الدقيقة من الأقران هي عنصر أساسي يعتمد عليه المجتمع العلمي للتحقق من صحة نتائج البحوث. وهذا بدوره يسهم في توجيه مسار البحوث المستقبلية المتطورة، ويخلق دورة إيجابية تفضي لمزيد من التقدم في العلوم والتكنولوجيا".

وجاء اختيار الدكتور ليو لعضوية هيئة تحرير المجلة نظرًا لإسهاماته البحثية الهامة ومكانته البارزة في المجتمع العلمي الدولي. وقد ألف الدكتور ليو العديد من المؤلفات البحثية الشهيرة في مجالات المواد المتقدمة ومعالجة المياه وتخزين الطاقة. ونظرًا لجهوده الرائدة في مجال معالجة المياه، تم نشر بحوثه في أبرز المجلات العلمية، بما في ذلك مجلة "نيتشر". ويمتلك الدكتور ليو حاليًا أربع براءات اختراع دولية لتقنيات تم تطويرها في مجال إنتاج المياه، وتم ترخيص بعضها لتتحول إلى مشاريع تجارية.

ومنذ انضمامه إلى معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة في عام 2014، عمل الدكتور ليو وفريقه على إجراء بحوث متقدمة لإيجاد حلول لمعالجة أحد أكبر التحديات التي تواجه دولة قطر، وهي أمن المياه. ويقود الدكتور ليو حاليًا محور تطوير وتحسين طرق معالجة المياه كجزء من محفظة أبحاث أمن المياه.

ويركز هذا المحور على التعامل مع القضايا الملحة لأصحاب المصلحة، والمتمثلة بتحلية مياه البحر، ومعالجة مياه الصرف الصحي. فعلى سبيل المثال، يتم تطبيق تكنولوجيا فصل المياه عن النفط، والتي طورها فريقه، لمعالجة المياه المصاحبة لعمليات استخراج النفط والغاز، والتي تستحوذ على الحصة الأكبر من النفايات الصناعية في قطر، بهدف تلبية معايير الجودة للمياه المعالجة وإعادة استخدامها. وبالإضافة إلى ذلك، يتم استخدام تقنية مبتكرة طورها فريقه لمعالجة وإعادة استخدام مياه الوضوء في المساجد لعمليات الري، وقد تم تقديم عدد من البراءات الدولية لحماية هذه التقنيات. ونظراً لخبرته الواسعة في مجال التقنيات القائمة على الأغشية، يضطلع الدكتور ليو أيضاً بمساهمة هامة تتمثل في تقديم الاستشارات لمشاريع حكومية جديدة لتحلية مياه البحر باستخدام أغشية التناضح العكسي.

ومع اختياره لعضوية هيئة تحرير مجلة "ساينتفيك ريبورتس"، ينضم الدكتور ليو إلى زميليه الأكاديميين والباحثين من جامعة حمد بن خليفة، الدكتور سيرغي راشكيف، الباحث الرئيسي في معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة، والمتخصص في الفيزياء الكيميائية، والدكتور هينينغ هورن، الأستاذ المساعد في كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة والمتخصص في البيولوجيا الجزيئية، وهما عضوان في هيئة تحرير المجلة العلمية المرموقة التابعة لمجلة "نيتشر".