ماجستير العلوم في علوم البيانات وهندستها | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير العلوم في علوم البيانات وهندستها

يتناول هذا البرنامج المجالَ الجديد المعنيَّ باستخراج المعلومات الأساسية من كميات هائلة من المعلومات الرقمية.

يهدف برنامج ماجستير العلوم في علوم البيانات وهندستها بجامعة حمد بن خليفة إلى تزويد الطلاب بأسس قوية في مجال علوم البيانات وهندستها وتحليل البيانات الهائلة. ويمزج البرنامج بين المعرفة والخبرة، والأسس التعليمية لجامعة حمد بن خليفة ومعاهدها البحثية في مجال جمع البيانات وإدارتها وتحليلها، واكتشاف معارف مستقاة من البيانات، فضلاً عن المفاهيم الأساسية التي تتضمَّنها تلك التقنيات. ويهدف البرنامج كذلك إلى تزويد الطلاب بأحدث الوسائل والنظريات المتعلقة بالجيل القادم من تكنولوجيا البيانات الهائلة. ويتيح البرنامج لطلابه الخيار: أو بالعمل - إما استكمال أطروحتهم البحثية، أو العمل على مشروع صناعي.

«أهمية المعلومات تُعادل أهمية النفط في القرن الحادي والعشرين، وتحليلها هو محرك الاحتراق».

بيتر سوندرجاردجارتنر للبحوث

تركيز البرنامج:

• يُركِّز البرنامج على المعارف الأساسية لعلوم البيانات، وهندستها، والتكنولوجيا التي تتناول الجوانب والمجالات المهمة، مثل: الإحصاء التطبيقية، والتعلم الآلي، والأدوات التكنولوجية مثل الأنظمة السحابية لتحليل البيانات على نطاق واسع.
  • ويُقدِّم البرنامج تدريبًا عمليًّا عن طريق إجراء التجارب على مشاريع حقيقية متعلقة بجمع البيانات الهائلة وتخزينها وإدارتها وتحليلها واستخراجها، فضلًا عن استخراج المعارف واكتشافها.
  • وتشمل الأطروحة البحثية أو المشروع الصناعي عملًا جوهريًّا متعلقًا بعلوم البيانات وهندستها، ويُشرف عليهما ثلة من أعضاء هيئة التدريس ذوي الكفاءة العالمية في كلية العلوم والهندسة، والمعاهد البحثية التابعة لجامعة حمد بن خليفة، وغيرها من الجهات المعنية.

المقرَّرات الدراسية :

يتألف البرنامج من (33) ساعة معتمدة، لمدة عامين، ويُدرَّس باللغة الإنجليزية، ويتضمَّن:

• أربع دورات دراسية أساسية لتوفير بيئة تعليمية متناسقة للطلاب ذوي الخلفيات المتنوعة؛ للتعامل مع القضايا المتعلقة بعلوم البيانات وهندستها، والدورات التدريبية الرئيسة هي:

• طرق البحث وأخلاقياته في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
    • الإحصاء لفائدة العلوم والهندسة
    • نظم إدارة البيانات المتقدمة
    • تحليلات البيانات التطبيقية
  • أربع دورات اختيارية

• أربع دورات اختيارية تتناول بعض أساسيات الهندسة والعلوم، فضلًا عن مجموعة متنوعة من المواد الاختيارية في مجال علوم البيانات وهندستها؛ لتزويد الطلاب بقاعدة علمية معرفية صلبة وعميقة، تمكِّنهم من استيعاب الجوانب المختلفة لعلوم البيانات وهندستها والروابط المتبادلة بينهما.
  • فصل دراسي من الندوات البحثية لطلاب البرنامج

• ويضم البرنامج أيضًا فصل دراسي على هيئة ندوات بحثية للطلاب؛ لتوسيع آفاقهم من خلال تقديم مجموعة واسعة من الموضوعات، وإجراء المناقشات مع الخبراء المدعوين، والعروض التقديمية للمتخصصين بالصناعة والمعاهد البحثية والساحة الأكاديمية والمؤسسات والجهات الحكومية.

• ويوصى الطلاب أيضًا بحضور دورة اختيارية في التعلّم الآلي.

• أطروحة بحثية تعادل (9) ساعات معتمدة أو مشروع صناعي يعادل (6) ساعات معتمدة.

• يتمتع البرنامج بالمرونة من خلال تمكين الطلاب من التركيز على مجالات الاهتمام المختلفة، من خلال اختيار المواد الاختيارية والمشاريع المتعلقة بعلوم وهندسة البيانات، مثل جمع البيانات وتخزينها وإدارتها وتحليلها واستخلاص المعرفة واكتشافها.