شروط القبول وطلبات التقديم

• يجب على المتقدمين الراغبين في الالتحاق بماجستير دراسات المرأة في المجتمع والتنمية أن يكونوا من الحائزين على درجة جامعية في أي تخصص من جامعة معترف بها. كما ينبغي أن يكون لديهم سجل أكاديمي مشرف على مدار سنوات الدراسة الجامعية.
  • يجب على المتقدمين الخضوع لاختبار (IELTS) أو (TOEFL) لإثبات جدارتهم في اللغة الإنجليزية.

يجوز إعفاء المتقدمين من هذا الشرط في الحالات الآتية:

• أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة بإحدى الدول التي تتحدث اللغة الإنجليزية.
  • خطاب رسمي من الجامعة يفيد بأن المتقدم درس المقررات الدراسية للحصول على درجة البكالوريوس باللغة الإنجليزية.
  • إذا كانت اللغة الأصلية للمتقدم للإلتحاق بالبرنامج هي اللغة الإنجليزية.

شروط التقديم

استمارة طلب التقديم على الإنترنت:انقر هنا للتقديم

بيان الدرجات الأكاديمية

يجب تقديم نسخ الكترونية رسمية من بيانات الدرجات كجزء من طلب الالتحاق الالكتروني. ويُشترط تقديم بيانات الدرجات النهائية عن كل الدراسات الجامعية السابقة. ويجب أن تشمل جميع البيانات توضيحًا لنظام قياس الدرجات. وبالنسبة للطلاب الذين لم يستكملوا دراساتهم الحالية، يجب أن تشمل بياناتهم نتائج الدورات الدراسية لأخر فصل دراسي مكتمل. كما يجب إرفاق ترجمة معتمدة للبيانات الصادرة بلغات غير الإنجليزية أو العربية. أما الطلاب المسجلين بالبرنامج بناء على نسخ من بيانات الدرجات أو بيانات غير مكتملة، فيلزم تقديم البيانات الأصلية عند الالتحاق بغرض التسجيل في البرامج الأكاديمية.

نتائج الاختبارات الموحدة

يجب إرسال نسخ رسمية من نتائج الاختبار الموحدة إلى جامعة حمد بن خليفة مباشرة.

يرجى استخدام الرموز المؤسسية أدناه:

• TOEFL : 4981
  • IELTS: لا يوجد رمز مطلوب. يجب على المتقدمين الطلب من المركز الذي خضعوا فيه للاختبار إرسال نتيجة الاختبار إلى جامعة حمد بن خليفة.

كما يجب تقديم نسخ رسمية من نتائج الاختبارات الموحدة مرفقة مع الطلب الإلكتروني.

خطابات التوصية

يجب على المتقدمين إرفاق خطابي توصيىة على الأقل مع طلب الالتحاق، ويجب على المحكمين الأكاديميين إرسال خطابات التوصية من بريدهم الإلكتروني الوظيفي مباشرة إلى: .
ولن تُقبل خطابات التوصية غير المكتوبة بغرض الالتحاق بهذا البرنامج مباشرة أو الخطابات المنقوصة.

إضغط هنا لتحميل خطابات التوصية

بيان الرغبة الشخصية

يجب على الطلاب المتقدمين إرفاق بيان الرغبة الشخصية كجزء من طلب الالتحاق الالكتروني. ويجب أن يشرح بيان الرغبة الشخصية أسباب التقديم لهذا البرنامج، وكيف ستساهم دراسته في هذا البرنامج في تحقيق تطلعاته الشخصية والمهنية (بحد أدنى 300 كلمة، ولا يزيد عن 500 كلمة).

السيرة الذاتية

يجب على المتقدم إرفاق نسخة حديثة من سيرته الذاتية مع نموذج طلب الالتحاق الإلكتروني.

كتابة عينة

بالإضافة إلى الاشتراطات السابقة، يُفضل أن يقوم الطلاب الراغبين في الالتحاق ببرامج ماجستير الآداب في دراسات المرأة في المجتمع والتنمية وماجستير الآداب في العلوم الإنسانية والمجتمعات الرقمية (ليس شرطًا إلزاميًا) بتقديم ملف يحتوي على جانب من أعمالهم، أو عينة من كتاباتهم في موضوع محدد (بحد أقصى 000,2 كلمة)، ويُرسل هذا الملف عبر البريد الالكتروني إلى: .

وثيقة إثبات الهوية

يجب على المتقدم إرفاق نسخة إلكترونية من جواز السفر (أو بطاقة الهوية للمواطنين والمقيمين في دولة قطر) كجزء من تقديم طلب الالتحاق الإلكتروني.

يُرجى عدم تقديم أي مستندات إضافية سوى ما ورد بقائمة البنود اللازمة. وسيتم تجاهل أي مستندات إضافية تلقائياً. وجامعة حمد بن خليفة غير ملزمة برد أي مستندات إلى المتقدم بالطلب فور تقدمه لها.

قدِّم طلبك الآن