شروط القبول وطلبات التقديم

• يجب على المتقدمين الراغبين في الالتحاق بماجستير دراسات المرأة في المجتمع والتنمية أن يكونوا من الحائزين على درجة جامعية في أي تخصص من جامعة معترف بها. كما ينبغي أن يكون لديهم سجل أكاديمي مشرف على مدار سنوات الدراسة الجامعية.
  • يجب على المتقدمين الخضوع لاختبار (IELTS) أو (TOEFL) لإثبات جدارتهم في اللغة الإنجليزية.

يجوز إعفاء المتقدمين من هذا الشرط في الحالات الآتية:

• أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة بإحدى الدول التي تتحدث اللغة الإنجليزية.
  • خطاب رسمي من الجامعة يفيد بأن المتقدم درس المقررات الدراسية للحصول على درجة البكالوريوس باللغة الإنجليزية.
  • إذا كانت اللغة الأصلية للمتقدم للإلتحاق بالبرنامج هي اللغة الإنجليزية.

شروط التقديم

نموذج طلب الالتحاق الإلكتروني من خلال: انقر هنا للتقديم

بيان الدرجات الأكاديمية

ينبغي التقدم بنسخ إلكترونية رسمية من بيان الدرجات، كجزء من طلب الالتحاق الإلكتروني. كما يلزم التقدم بكافة المستندات النهائية لكافة الدراسات الجامعية السابقة. أما بالنسبة لمن لم يتموا بعد دراستهم الحالية، فينبغي أن تحتوي المستندات المقدمة على نتائج آخر فصل دراسي. ينبغي ترجمة وتوثيق أي مستندات جامعية مُعدة بأي لغة غير العربية أو الإنجليزية وإرفاقها مع المستندات المقدمة. سيطلب من الطلبة الملتحقين بالبرنامج بعد تقديمهم نسخًا غير مكتملة من المستندات الأكاديمية، تقديم أصول تلك المستندات فور التحاقهم وذلك لإتمام تسجيلهم بالدورات التعليمية.

نتائج الاختبارات الموحدة

يجب إرسال نسخ رسمية من نتائج الاختبار الموحدة إلى جامعة حمد بن خليفة مباشرة.

يرجى استخدام الرموز المؤسسية أدناه:

• TOEFL : 4981
  • IELTS: لا يوجد رمز مطلوب. يجب على المتقدمين الطلب من المركز الذي خضعوا فيه للاختبار إرسال نتيجة الاختبار إلى جامعة حمد بن خليفة.

كما يجب تقديم نسخ رسمية من نتائج الاختبارات الموحدة مرفقة مع الطلب الإلكتروني.

خطابات التوصية

يجب على المتقدمين إرفاق خطابي توصيىة على الأقل مع طلب الالتحاق، ويجب على المحكمين الأكاديميين إرسال خطابات التوصية من بريدهم الإلكتروني الوظيفي مباشرة إلى: .
ولن تُقبل خطابات التوصية غير المكتوبة بغرض الالتحاق بهذا البرنامج مباشرة أو الخطابات المنقوصة.

إضغط هنا لتحميل خطابات التوصية

بيان الرغبة الشخصية

يجب على المتقدم إرفاق بيان شخصي كجزء من طلب الالتحاق عبر الإنترنت يبين فيه دوافع سعيه للحصول على هذه الدرجة العلمية في دراسات المرأة والمجتمع والتنمية.

السيرة الذاتية

يجب على المتقدم إرفاق نسخة حديثة من سيرته الذاتية مع نموذج طلب الالتحاق الإلكتروني.

تقييم مهارات الكتابة

يُطلب من المتقدم إرفاق عينة من أعماله أو كتاباته في موضوع محدد بحد أقصى (2000) كلمة.

وثيقة إثبات الهوية

يجب على المتقدم إرفاق نسخة إلكترونية من جواز السفر (أو بطاقة الهوية للمواطنين والمقيمين في دولة قطر) كجزء من تقديم طلب الالتحاق الإلكتروني.

يُرجى عدم تقديم أي مستندات إضافية سوى ما ورد بقائمة البنود اللازمة. وسيتم تجاهل أي مستندات إضافية تلقائياً. وجامعة حمد بن خليفة غير ملزمة برد أي مستندات إلى المتقدم بالطلب فور تقدمه لها.