فعالية اكتشف المدينة التعليمية 2015 تجمع تسع جامعات في مكان
فعالية

تلتقي الجامعات من مختلف أنحاء المدينة التعليمية معًا لدعوة المجتمع القطري إلى الاطلاع على مزيد من المعلومات عن عروضها الأكاديمية خلال فعالية "اكتشف المدينة التعليمية" لعام 2015 في حين كانت تركّز سابقًا على البرامج الجامعية وقد شهد المعرض هذا العام توسّعًا ليشمل برامج الدراسات العليا من درجتي الماجستير والدكتوراه. وسيستفيد من هذا الحدث طلاب المدارس الثانوية وحديثو التخرُّج من الجامعات، وكذلك الموظفون. وسيقام الحدث في يومي 13 و14 أكتوبر من الساعة 05:00 حتى 09:00 مساءً في مركز الطلاب بجامعة حمد بن خليفة داخل المدينة التعليمية.

وسيحظى المشاركون خلال هذا الحدث الذي يتم تنظيمه على أساس المستوى الدراسي بفرصة مميزة لإلقاء نظرة عن كثب على البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعات الشريكة لمؤسسة قطر إلى جانب جامعة حمد بن خليفة (جامعتها المحلية)٬ إضافة إلى تطوير فهم شامل لإجراءات القبول الخاصة بكل جامعة.

وستشارك في الحدث تسع جامعات هي: جامعة حمد بن خليفة، وجامعة فرجينيا كومنولث في قطر، وايل كورنيل للطب - قطر، وجامعة تكساس إي أند أم في قطر، وجامعة كارنيجي ميلون في قطر، وكلية الشؤون الدولية بجامعة جورجتاون في قطر، وجامعة نورثوسترن في قطر، وجامعة الدراسات العليا للإدارة HEC Paris في قطر، وكلية لندن الجامعية في قطر.

وتعليقاً على هذه الفعالية قال إيلكر بيبرس الرئيس التنفيذي وعميد جامعة كارنيجي ميلون في قطر: "يُّعد هذا المعرض فرصة للطلاب المحتملين لاستكشاف مختلف المؤسسات والبرامج الأكاديمية في المدينة التعلمية. وأودُّ هنا أن أحثَّ طلاب المدارس الثانوية الذين يتمتعون باهتمامات خاصة في مجال علوم الأحياء، والأعمال التجارية، وعلوم الحاسوب، ونظم المعلومات على زيارة المعرض ولقائنا للتعرف على عروض جامعة كارنيجي ميلون في قطر وما نستطيع أن نقدمه لهم".

وقال الدكتور خالد بن لطايف، وكيل جامعة حمد بن خليفة: "مع استعدادنا لافتتاح دورة القبول للعام الدراسي المقبل، فإننا نتطلع قدماً إلى لقاء الطلاب المحتملين خلال فعالية ’اكتشف المدينة التعليمية‘. وقد خلقت جامعة حمد بن خليفة، من خلال جمعها مجموعة فريدة من برامج الدراسات العليا في الماجستير والدكتوراه بالإضافة الى برنامج الدكتوراة المهنية في القانون، بيئة تعليمية استثنائية داخل المدينة التعليمية. كما أننا نحث أفراد المجتمع في قطر لزيارة هذه الفعالية، ليعرفوا كيف يمكن للدراسات العليا في الجامعة أن تساعد في إطلاق قدراتهم".

وتتضمن برامج الدراسات العليا التي يتناولها المعرض للمرة الأولى كلاً من برامج جامعة حمد بن خليفة في القانون والعلوم الطبية الحيوية والبيولوجية، والطاقة المستدامة، والبيئة المستدامة، والطاقة والموارد، ودراسات الترجمة، والدراسات الإسلامية، وماجستير الفنون الجميلة في دراسات التصميم من جامعة فرجينيا كومنولث في قطر، وإضافة إلى برنامج ماجستير تنفيذي في إدارة الأعمال، ودرجات ماجستير متخصصة في الإدارة الإستراتيجية لوحدات الأعمال من جامعة الدراسات العليا للإدارة HEC Paris في قطر. ويُضاف إلى هذه البرامج ما تقدمه كلية لندن الجامعية في قطر من معلومات حول برامجها لدرجات الماجستير في دراسات المكتبات والمعلومات، وعلم آثار العالم العربي والإسلامي، ودراسات حفظ التراث. كما تقدّم مجموعة من الجامعات تفاصيل عن برامج الدبلوم و شهادات الدراسات العليا لديها.

وقال ناصر البنعلي رئيس قسم استقطاب الطلاب بجامعة حمد بن خليفة تعليقًا على إدراج قسم خاص بالدراسات العليا في فعالية (اكتشف المدينة التعليمية) لهذا العام: "قدمت فروع بعض الجامعات الرائدة في العالم فرصًا مميزة للدراسات الجامعية لعدة سنوات. ويسعدنا هذا العام أيضًا أن نحظى بالفرصة لنُطلعَ الطلاب المحتملين على مدى التوسُّع الكبير الذي تشهده برامج الدراسات العليا المقدّمة الآن. ويُوجد في جامعة حمد بن خليفة وحدها 18 برنامج دراسات عليا بفضل إدخال عدد كبير من البرامج في وقت سابق من هذا العام.

وقال البروفيسور لاوسين كيرباش عميد جامعة الدراسات العليا للإدارة HEC Paris في قطر في سياق تعليقه على الفعالية: "تمثل الأعمال المعولمة في عالمنا المعاصر والبيئة الاقتصادية الحالية تحديات متنامية بسرعة ولاسيَّما الطلاب والمهنيون الطموحون. وقد أدى هذا الوضع الجديد إلى زيادة أهمية توفر التعليم العالي الجودة والتدريب كأولوية قصوى لتوفير المهارات القيادية والريادية الضرورية لقضايا التنمية. ومن هنا، فإن اختيار المؤسسة التعليمية المناسبة لاكتساب هذه المعارف والمهارات والتدريب هو أمر حيوي وحاسم وعلى الدرجة نفسها من الأهمية لعملية التعلم".

وأضاف كيرباش: "إن فعالية (اكتشف المدينة التعليمية) هي فرصة مثالية لجامعة الدراسات العليا للإدارة HEC Paris للتفاعل مع الطلاب والمهنيين الطموحين ومساعدتهم في اتخاذ القرار المناسب الذي لا شك أنه سيدعم أهدافهم المهنية الشخصية"

وللمزيد من المعلومات عن الحدث، يُرجى زيارة الرابط: http://www.hbku.edu.qa/dec، أو التواصل عبر البريد الإلكتروني: outreach@qf.org.qa.