الدكتور نافيد صالح | جامعة حمد بن خليفة

الدكتور نافيد صالح

تركز أبحاث الدكتور صالح على الآثار البيئية وتطبيقات المواد متناهية الصغر. وفي مختبره يجرى فحص مصير المواد النانوية ونقلها وتقييم آليات التفاعل النانوي الحيوي على جوانب الإدراج، وتطور في نفس الوقت تقنيات جديدة مدعمة بالنانو لفائدة تطبيقات معالجة المياه. تشمل المشاريع الحديثة دراسة السلوك التجميعي والترسبات الأساسية للأنابيب النانوية الكربونية، وجزيئات الذهب النانوية المتباينة الخواص، وأكسيد القصدير الإنديوم، والهجائن النانوية المزدوجة، وتطوير تكنولوجيا التطهير النانوية التي تستفيد من إشعاع الموجات الدقيقة، والتحكم في تبدد الأنابيب النانوية لمواد البناء (أسمنت وأسفلت)، والتعليم النانوي. وقد تمخضت أبحاثه العلمية عن 73 منشورًا في مجلات مُحكمة وثمانية فصول من كتب تتضمن أكثر من 500,6 اقتباسًا. الدكتور صالح هو أحد محرري مجلة "المواد الخطرة"، وهي واحدة من أفضل مجلات العلوم والهندسة البيئية ولها عامل تأثير يبلغ 7.65. وعلى المستوى الجامعي، يدرس د. صالح "مقدمة في الهندسة البيئية" ودورتين طُورتا حديثًا حول تقنية النانو بعنوان: "تصميم المواد النانوية المستدامة" و"مختبر تكنولوجيا النانو" (يشاركه في تدريسهما الدكتور كيريسيتس). وعلى مستوى الدراسات العليا، يدرس الدكتور صالح مقررًا جديدًا طُور حديثًا بعنوان: "الآثار البيئية لتكنولوجيا النانو".