تطبيق (BrailleEasy) من تطوير باحثي جامعة حمد بن خليفة | HBKU
تطبيق (BrailleEasy) من تطوير باحثي جامعة حمد بن خليفة في قطر متوفر الآن على متجر iOS

أصبح تطبيق (BrailleEasy) الذي تم تطويره في قطر متوفرًا اليوم على متجر iOS، وهو عبارة عن لوحة مفاتيح تُمكّن من الكتابة بيد واحدة باستخدام طريقة (برايل)، ودون الحاجة للنظر.

وكان باحثون من معهد قطر لبحوث الحوسبة (QCRI)، أحد المعاهد البحثية الوطنية الثلاثة التابعة لجامعة حمد بن خليفة قد قاموا بتطوير التطبيق الجديد، حيث عمل كلٌ من عبد الرحمن غانم، وباربارا سيبيك، وستيفان فوغل، على تطوير لوحة المفاتيح التي تعمل بنظام (برايل)، بالتعاون مع مركز قطر الاجتماعي والثقافي للمكفوفين (QSCCB)، ومعهد النور للمكفوفين، ومركز قطر للتكنولوجيا المساعدة (مدى).

وتجمع لوحة المفاتيح الجديدة بين ميزة الكتابة بيد واحدة وبطريقة مريحة، وسرعة الكتابة بكلتا اليدين بطريقة (برايل)، كما تتوفر للمستخدمين باللغتين العربية والإنجليزية.

ووصف إكرامي أحمد، مشرف الأنشطة والمتخصص بالتكنولوجيا المساعدة في مركز قطر الاجتماعي والثقافي للمكفوفين، تطبيق(BrailleEasy) بأنه إنجاز عظيم، وأضاف قائلًا: "يتوفر مع التطبيق برنامج تدريب دقيق يُوضّح للمستخدم طريقة استعماله خطوة بخطوة، مُقدّمًا إرشادات يسهل تعلّمها وتطبيقها. ولأنه يُوفر خاصية القراءة الصوتية أيضًا، يُمكّن المستخدمين الذين لا يعتمدون على الشاشة استخدامَه بسهولة مطلقة".

وأضاف إكرامي أحمد: "يتيح التطبيق أيضًا سهولة أكبر في الاستخدام لمن يعانون من صعوبة في حركة اليد عند الكتابة بطريقة (برايل) على شاشات اللّمس في أجهزتهم. وقد سمعت شخصيًا عن تجربة عدد من المستخدمين عبر المنتديات والقوائم البريدية، أنهم تمكّنوا من استخدام يد واحدة في الكتابة بطريقة (برايل) بشكل أسرع من الطريقة التقليدية".

وأشار ستيفان فوغل، مدير بحوث تقنيات اللغة العربية في معهد قطر لبحوث الحوسبة، إلى أن التطبيق سيكون مجّانًا، وقد تم إطلاق شيفرته كمصدر مفتوح ليتمكّن المبرمجون الآخرون من تحسينه.

وقال الدكتور فوغل: "تقوم الفكرة على إطلاق تطبيق (BrailleEasy) في المجتمع ليتمكّن المبرمجون الآخرون، على مستوى قطر والعالم، من تحسينه وإضافة ميزات جديدة إليه، وتوفيره بلغات أخرى. وقد كان العمل على تطوير هذا التطبيق بالتعاون مع المجتمع المحلي تجربة فريدة بحق".

يتوفر تطبيق(BrailleEasy) عبر الرابط https://itunes.apple.com/qa/app/brailleeasy/id1124391970?mt=8