طلاب برنامج إبدأ لتنمية المهارات القياديّة في جامعة حمد
طلاب برنامج

عاد تسعة عشر من الطلاب الجامعيين، وطلاب الدراسات العليا في جامعات المدينة التعليمية مؤخرًا من مغامرة خارجيّة شيّقة نظّمها فريق الحياة الطلابية في جامعة حمد بن خليفة بشراكة مع مؤسسة "أوتورد باوند عُمان". وجاءت هذه الرحلة كجزء من برنامج "إبدأ" لتنمية المهارات القياديّة، الذي يصطحب الطلاب خارج فصولهم الدراسيّة لتعليمهم مهارات حياتيّة مثل إدارة الوقت، والعمل بشكل جيد في ضمن الفِرَق، والحفاظ على رباطة الجأش تحت الضغوط.

وقد خاضت مجموعتان منفصلتان من الطلاب الأولى من الذكور والثانية من الإناث، خلال يومي 12 و16 من ديسمبر الماضي، تحدّي رحلة شاقّة عِبر سلسلة جبال سمحان في جنوب عُمان، وشاركتا في مجموعة متنوعة من التحديات البدنيّة والذهنيّة المصمَّمَة لاختبار القدرة على التحمّل، وتعليم الصمود، وإطلاق القدرات الشخصية.

وفي سياق تعليقها على تجربتها الشخصية، قالت سنا مهدي الأنصاري، من جامعة نورثوسترن في قطر: "لقد حفّزني هذا البرنامج للوصول إلى أقصى طاقاتي، وأنا أشعر أنّني اليوم شخص مختلف تمامًا. وهناك كثير من الناس لم يتوقّعوا منّي مجرد التسجيل في هذه الرحلة، ناهيك عن خوض غمارها والنجاح فيها. لقد أثبتُّ لنفسي أنه بإمكاني فعل أي شيء أضعه نصب عينيّ".

وكجزء من برنامج "إبدأ" لتنمية المهارات القياديّة، يُتاح للطلاب فرصة للالتقاء والعمل مع طلاب من مختلف جامعات المدينة التعليميّة الذين ينحدرون من خلفيّات ثقافيّة وعلميّة متنوّعة، ويدرسون مجموعة واسعة من التخصصات الأكاديمية، كما يتعرّفون على نقاط قوتهم وضعفهم. ويُعدّ بناء الفريق هدفًا رئيسًا لبرنامج "إبدأ"، الذي يطمح أن يكون برنامج القيادة الطلابية الأبرز في منطقة الخليج، من خلال تركيزه على بناء القدرات القياديّة في قطر لمساعدة البلاد على تحقيق طموحاتها المستقبلية.

هذا وقالت أمينة حسين، مدير الحياة الطلابية في جامعة حمد بن خليفة: "نحن في الحياة الطلابيّة بجامعة حمد بن خليفة فخورون للغاية بطلابنا وطالباتنا التسعة عشر الذين أتمّوا هذا البرنامج لبناء قدراتهم القياديّة في عُمان. وقد أظهر جميع المشاركين تصميمًا مثيرًا للإعجاب ومثابرة وقدرة على العمل الجماعي في ضمن فِرَق لتحقيق الأهداف المشتركة. وكان هذا البرنامجُ الأخيرَ من برامج "إبدأ" لفصل الخريف الفائت، ونحن نتطلّع إلى إقامة المزيد من الدورات التدريبيّة القياديّة لطلاب جامعة حمد بن خليفة وطلاب المدينة التعليميّة في فصل الربيع القادم".

لمعرفة المزيد عن برنامج "إبدأ" والفرص التي يُوفّرها للطلاب، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: http://www.ebda.qa/.