جامعة حمد بن خليفة تحتفل بمرور 10 سنوات على إطلاق برنامج
جامعة حمد بن خليفة تحتفل بمرور 10 سنوات على إطلاق برنامج القيادة LeaderShape في المدينة التعليمية

تحتفل جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، هذا العام بالذكرى السنوية العاشرة لإطلاق برنامج LeaderShape في المدينة التعليمية. واستمرّ برنامج القيادة الداخلي على مدار أسبوع واحد من 7 وحتى 12 مايو الجاري في المدينة التعليمية في إطار مبادرة "إبدأ" التي أطلقها قسم شؤون الحياة الطلابية في الجامعة. وكان باب القبول في البرنامج مفتوحاً أمام طلاب الجامعة والجامعات الشريكة في المدينة التعليمية، حيث تم اختيار 40 طالباً وفق عملية اختيار دقيقة، وأمضى الطلاب أسبوعاً كاملاً في السكن الجامعي لجامعة حمد بن خليفة، تعلموا خلاله كيفية العيش والقيادة بنزاهة.

وتعتبر مبادرة "إبدأ" جزءاً من برنامج التنمية القيادية القائمة على التجربة، الذي أطلقته جامعة حمد بن خليفة وميرسك قطر للبترول بهدف تمكين قادة المستقبل في قطر. وتم تعليم الطلاب مهارات الحياة اليومية مثل إدارة الوقت بنجاح، والعمل بشكل جيّد ضمن الفريق، وإيجاد حلول للمشكلات تحت الضغط، وكل ذلك ضمن بيئةٍ تعليميةٍ تتخطى النموذج التقليدي للصفوف الدراسية.

وفي هذا الشأن قالت أمينة حسين، مدير مركز الطلاب في جامعة حمد بن خليفة: "يتشرف قسم شؤون الحياة الطلابية في الجامعة برعاية جلسات النسخة العاشرة من برنامج LeaderShape في المدينة التعليمية. لقد أصبح هذا البرنامج تقليداً عريقاً في المدينة التعليمية، وأنه لمن الملهم أن نتابع تعلّم مجموعة مكوّنة من 40 قائداً شاباً كيفية القيادة بنزاهة فيما يواصلون تحقيق تطلّعاتهم الشخصية. كما يساهم البرنامج في إنهاء عام آخر ناجح من برنامج التطوير القيادي ’إبدأ‘، ونحن نتطلع قدماً لتقديم المزيد من البرامج المبتكرة لطلابنا في العام المقبل".

وقد تم إطلاق برنامج Leadershape للمرة الأولى في الولايات المتحدة الأمريكية، ويتم تقديمه حالياً في جامعات مختلفة حول العالم. وقد تم جلب البرنامج إلى المدينة التعليمية في عام 2006 بهدف تعزيز قدرة الطلاب على معالجة الأشياء غير القابلة للتحقيق بطريقة صحيّة، وتعد المدينة التعليمية اليوم أحد المراكز الدولية التي تقدم برنامج LeaderShape. وعلى مدار أيام الأسبوع، استكشف المشاركون مواضيع متنوعة بينها كيفية تحويل الفكرة إلى واقع، وقيمة الفرد وقوة المجموعة.

وحول هذه التجربة قالت حصة البدر، إحدى المشاركات في البرنامج من جامعة جورجتاون في قطر: "أنا ممتنة جداً لجامعة حمد بن خليفة على فتح باب المشاركة بهذا البرنامج أمام طلاب المدينة التعليمية. لقد كانت الطاقة التي تحلت بها المجموعة ملهمة جداً، ولا يتاح للمرء فرصة أنا يكون محاطاً بمجموعة متنوعة من الأفراد المفعمين بالطاقة والشغف كل يوم. حين تعرفت على القائمين على البرنامج، تجدّدت طاقتي وصرت أكثر اندفاعاً لمواصلة العمل حتى تحقيق رؤيتي الخاصة".

وتهدف جامعة حمد بن خليفة إلى صقل القدرات البشرية من خلال توفير تجربة أكاديمية غنية للطلاب لا تقف عند حدود الصفوف الدراسية، وذلك من خلال البرامج والمبادرات الأكاديمية المبتكرة مثل LeaderShape. لمعرفة المزيد حول برامج الجامعة، يمكنكم زيارة: http://www.hbku.edu.qa/