الدكتور طارق رمضان يُلهم قادة المستقبل المنتسبين لبرنامج | HBKU
الدكتور طارق رمضان يُلهم قادة المستقبل المنتسبين لبرنامج

أطلقت جامعة حمد بن خليفة عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع نسخة هذا العام من برنامج "ابدأ" لتنمية المهارات القيادية للطلاب. ويتضمن البرنامج ثلاث جلسات تفاعلية يقودها الداعية الإسلامي المرموق الدكتور طارق رمضان.

ويُعدّ برنامج "ابدأ" مبادرة مبتكرة تمتدّ على مدار عام كامل، ومفتوحة أمام جميع طلاب جامعة حمد بن خليفة، وطلاب الجامعات الشريكة الموجودة في المدينة التعليمية. وتنطوي هذه المبادرة على تعليم أسس القيادة، وغالبًا ما تكون عن طريق وضع المشاركين في مواقف وتحديات خارج الفصول الدراسية، التي تتطلب مستويات عالية من الجهد التعاوني المشترك، وكذلك مهارات التفكير النقدي والإبداعي من خلال تشجيعهم على التفاعل المباشر مع قادة الفكر، كأمثال الدكتور طارق رمضان .

ومن الجدير بالذكر أن الدكتور رمضان الذي أشارت إليه مجلة تايم على أنه "واحد من أهم 100 شخصية مؤثرة في العالم" أستاذ زائر في كلية الدراسات الإسلامية ، ومدير مركز أبحاث التشريع الإسلامي والأخلاق في جامعة حمد بن خليفة. وله مؤلفات غزيرة، وإلى جانب مناصبه في جامعة حمد بن خليفة يعمل أستاذًا للدراسات الإسلامية المعاصرة في كلية الدراسات الإسلامية في جامعة أكسفورد. وقد ركّز الدكتور رمضان خلال جلسته الحوارية على مبادئ القيادة في الإسلام، وذلك بالاعتماد على التجارب المتنوعة لبعض الأنبياء والرسل على مرّ التاريخ. وتطرّق الدكتور بالتفصيل إلى كيفية استخلاص العِبَر والدروس من هذه التجارب والبناء عليها عند النظر في مفهوم القيادة، وتطلّعات القادة في العالم المعاصر.

وقال إينوك ووغا في إطار حديثه عن الجلسة وهو طالب في جامعة حمد بن خليفة وقد عمل في مجلس قيادة مبادرة "ابدأ" العام الماضي: "لقد شاركت باهتمام في العديد من برامج القيادة المشوّقة طوال مدة دراستي إلا أن أيًّا منها لم يتناول مفهوم القيادة من منظور إسلامي كهذا البرنامج".

كما أضافت سحر الأنصاري الطالبة في جامعة فرجينيا كومنولث في قطر قائلةً: "يجمع برنامج  "ابدأ" طلابًا من مختلف جامعات المدينة التعليمية. وقد شاركت في نسخة العام الماضي من البرنامج، وقد منحتني تلك المشاركة نظرة أعمق عن  إمكانية أن تكون قائدًا. وأنا أعتقد أن الأساليب التي يستخدمها الدكتور رمضان لطرح أفكاره هي أساليب غير نمطية، وبطريقة لم أصادفها من قبل لدى المحاضرين الآخرين الذين استمعت لهم".

وقال الدكتور طارق رمضان في تعليق له على هذه الجلسات: "لقد كان الّلقاء مع طلاب من خلفيات متنوعة فرصة رائعة وهامّة لمشاركة القيم العالمية المشتركة للقيادة".

وتُعدّ سلسلة النقاشات هذه الأولى من بين العديد من الفعاليات التي يتضمنها برنامج "ابدأ"، التي ينظمها فريق شؤون الطلاب في جامعة حمد بن خليفة للعام الدراسي 2015-2016. وتشمل المبادرات الأخرى ضمن البرنامج رحلة خارجية لتطوير القيادات إلى سلطنة عُمان، وورشة عمل لتطوير القيادات مدتها أسبوع تحت اسم "بناء القادة".