منتدى سيادة القانون 2024 | جامعة حمد بن خليفة

يتشرَّف كرسي اليونسكو في القانون البيئي والاستدامة بجامعة حمد بن خليفة، بالتعاون مع برنامج سيادة القانون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التابع لمؤسسة كونراد أديناور وجمعية يوسف صادر للثقافة القانونية، باستضافة منتدى سيادة القانون لعام 2024.

تُنظِّم مؤسسة كونراد أديناور المنتدى بشكلٍ سنوي، حيث يُغطِّي قضايا حالية ذات علاقة بسيادة القانون في المنطقة. ويهدف بشكلٍ عام إلى إبراز ومناقشة الديناميكيات والأحداث التي تجري في نطاق سيادة القانون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

تتألف نسخة هذه العام من خمس حلقات نقاشية، تضمّ كل منها خبراء ومشرفين مرموقين سيشاركون في مناقشات نيِّرة حول مواضيع محورية، بما في ذلك:

• تعزيز الشفافية القضائية والعلاقات العامة: كيفية تعزيز العلاقة والثقة بين المحاكم والمواطنين
  • زيادة مساءلة قطاع الأعمال عن حقوق الإنسان في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: كيف يمكن لمؤسسات الأعمال أن تحفز الاستثمار المستدام والتنمية الاقتصادية مع الحفاظ على معايير حقوق الإنسان؟
  • تنفيذ معاهدات بيئية دولية في الدول العربية: كيفية تحسين التعاون الدولي وتنفيذ معاهدات بيئية دولية
  • الذكاء الاصطناعي: الكيفية الأمثل لاستخدامه والتحضير له في الحكومة القضائية والممارسة القانونية
  • أطر عمل قانونية دولية لمعالجة النزاعات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: دور المحكمة الدولية والقانون الدولي: كيف يمكن لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تنفيذ المعاهدات والاتفاقيات الدولية، مثل اتفاقيات جنيف ومعاهدات حقوق الإنسان، بشكل أفضل؟ ما هي العوائق التي تحول دون التنفيذ وكيف يمكن التغلب عليها؟