معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة
انضم إلينا في ندوة عبر الإنترنت تسلط الضوء على الحلول المبتكرة لتقليص هدر الطعام والنفايات الزراعية، مع التركيز على الاستدامة وتعزيز الزراعة. وتغطي هذه الندوة محورين رئيسيين:
- أولًا، آلية تحويل أنواع مختلفة من نفايات الطعام إلى فحم حيوي من خلال عملية التقطير الحراري. فيناقش المتحدثون ما يخص عملية التقطير، وخصائص الفحم الحيوي المُنتَج، وتأثيره الإيجابي على الزراعة، بما في ذلك تحسين التربة، وزيادة احتباس الماء، وتحسين نمو النباتات.
- ثانيًا، تنظر الندوة في عمليات التكرير البيولوجي المبتكرة التي تهدف إلى تحقيق زراعة المستدامة، وآليات تحويل النفايات الزراعية، مثل بقايا الخضراوات وروث الحيوانات، إلى بروتينات ميكروبية، وذلك من خلال استخدام تقنيات التخمير والميثانوتروف، حيث ينتج من هذه العملية علفًا حيوانيًا غنيًا بالبروتين، مما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي، مع تقليل النفايات البيئية في الوقت ذاته.