انطلاقاً من اهتمام مؤسسة قطر بالرؤية الإسلامية للبحوث | HBKU

ينظم مركز دراسات التشريع الإسلامي والأخلاق، عضو كلية الدراسات الإسلامية في جامعة حمد بن خليفة بمؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، ندوة تحت عنوان: "الأسرة في عصر العلم: التحديات الأخلاقية بين المفاهيم الإسلامية والمعارف الطبية"، وذلك يوم الأربعاء 7 أكتوبر 2015 من السابعة إلى التاسعة مساء بقاعة المحاضرات بالمبنى الجديد لكلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة في مؤسسة قطر.

مع التطورات المذهلة للتقنيات الطبية والحيوية، شغل علم الطب دورا محوريا أهله لتقديم إجاباته الخاصة على الاسئلة المتعلقة بشكل الأسرة النموذجي، وضوابط تشكليها، وتحديد طبيعة العلاقات داخلها من نسب وأبوة وأمومة وغيرها، بعد أن كان تقديم الإجابة على مثل هذه الأسئلة حكرا على الدين وأعراف وقوانين المجتمع. من هنا برزت أهمية تنظيم هذه الندوة لتعالج عددا من الأسئلة والتحديات الأخلاقية المركزية التي تواجهها مؤسسة الأسرة في هذا العصر. حيث سيناقش المحاضرون كيفية إحداث التوازن المطلوب بين ما هو "ممكن" من الناحية العلمية والطبية وما هو "مطلوب" من الناحية الأخلاقية والدينية.

و تندرج هذه الندوة، ضمن محور الأخلاق الطبية والحيوية، وهو أحد مجالات الأبحاث التطبيقية المعتمدة لدى المركز، كما يأتي تنظيمها من قبل جامعة حمد بن خليفة تعضيدا لجهود مؤسسة قطر في البحث في الرؤية الإسلامية للأخلاق، فكراً وممارسة، وتأثيرها في مجالات التربية والعلوم وتنمية المجتمع.

يتحدث في هذه الندوة الدكتور طارق رمضان: مدير مركز دراسات التشريع الإسلامي والأخلاق، كلية الدراسات الإسلامية بقطر وأستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة أوكسفورد، بريطانيا، والدكتور محمد غالي، أستاذ الأخلاق الطبية في الإسلام في مركز دراسات التشريع الإسلامي والأخلاق بكلية الدراسات الإسلامية بقطر، والدكتور أيمن شبانة: أستاذ مشارك للأبحاث في كلية الشؤون الدولية التابعة لجامعة جورجتاون بقطر.