معاهد البحوث الثلاثة التابعة لجامعة حمد بن خليفة: معهد قطر

معاهد البحوث الثلاثة التابعة لجامعة حمد بن خليفة: معهد قطر لبحوث الطبّ الحيويّ، ومعهد قطر لبحوث الحوسبة، ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة، يشاركون معًا تحت رعاية الجامعة للقيام بدور هام في المؤتمر السنويّ للبحوث

19 مارس 2016

أعلنت جامعة بن خليفة (HBKU)، عضو مؤسّسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، أنها ستقوم بدور هام في المؤتمر السنويّ للبحوث هذا العام (ARC ’16). وخلال المؤتمر، الذي سيُقام يومي 22 - 23 مارس في مركز قطر الوطنيّ للمؤتمرات، سيجتمع معهد قطر لبحوث الطبّ الحيويّ (QBRI)، ومعهد قطر لبحوث الحوسبة (QCRI)، ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة (QEERI) معًا للمرّة الأولى في مؤتمر ضخم تحت رعاية الجامعة. وستحظى جامعة حمد بن خليفة بحضور كبير في المؤتمر، ممّا يُشير إلى نموّها وتطوّرها المستمرَين كلاعب مهم في عالم البحث العلمي في دولة قطر.

وسيتولّى إدارة ثلاث جلسات من الجلسات الخمس المتزامنة في اليوم الأول من المؤتمر مسؤولون من قِبَل جامعة حمد بن خليفة، وهم: الدكتور سعيد أحظي من معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة الطاقة الذي سيترأس جلسة "البيئة والطاقة"، والدكتور منير حمدي، عميد كلية العلوم والهندسة في جامعة حمد بن خليفة، الذي سيترأس جلسة "الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات"، والدكتور هلال الأشول من معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، الذي سيترأس الجلسة "الصّحّة". وسيُقدّم الدكتور أحمد المقرمد، المدير التنفيذي لمعهد قطر لبحوث الحوسبة، الرؤى لبعض المشاريع البحثيّة في الجامعة في مجال علوم البيانات، بينما سيناقش الدكتور خالد السبيعي، المدير التنفيذي لمعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة، أعمال معهد البحوث في جامعة حمد بن خليفة المتعلّقة بالتحدّيات الكبرى التي تُواجهها دولة قطر في مجال البيئة والطاقة.

وقال الدكتور أحمد حسنة، رئيس جامعة حمد بن خليفة: "أنا فخور بمشاركة كثير من أعضاء هيئة التدريس  والطلاب من جامعة حمد بن خليفة؛ لعرض أعمالهم خلال المؤتمر السنويّ للبحوث في مؤسسة قطر. وباعتبارها جامعة بحثيّة في دولة قطر، تُركز الجامعة على إجراء بحوث مبتكرة متعدّدة التخصّصات، التي ستعالج الأولويات الوطنيّة وتعزيز التطورات الرئيسة، التي تؤثّر على التطورات الإقليمية".

"معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، ومعهد قطر لبحوث الحوسبة، ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة، هم جزء مهمّ من جامعة حمد بن خليفة؛ ولذلك أنا فخور أن معاهد البحوث الثلاثة، مع كليّة العلوم والهندسة، مشاركون في هذا المؤتمر".

وسيُقدم ممثّلون من مختلف أقسام الجامعة بحوثهم خلال المؤتمر السنويّ للبحوث (ARC ’16). كما ستُركّز هذه العروض على مجموعة متنوّعة من المجالات البحثيّة المتخصّصة، مثل محطّات تحليّة المياه الهجينة الثلاثيّة الجديدة، وتوصيف دوران جزيئات حمض الميكرو الريبي النووي (MiRNA) لدى الأفراد العرب الحسّاسين والمقاومين للأنسولين في دولة قطر، وتحسين تكلفة القياس المُحدّد للبرمجيات، وتحليل البيانات الضخمة في منصات معالجة البيانات المتنوّعة. وسيُقدّم الدكتور عمر الأجنف، المدير التنفيذي بالإنابة لمعهد قطر لبحوث الطب الحيوي، بعض الرؤى من بحثه حول "المؤشرات الحيويّة لمرض الباركنسون واضطراباته"، حيث لا يزال يُواصل بحوثه في هذا المجال بدعم من منحة بحثيّة من مؤسّسة مايكل جي فوكس لأبحاث الباركنسون ومقرها في نيويورك. إضافة إلى ذلك، سيقوم طلاب من برنامج الدكتوراه المهنيّة في القانون (JD) في جامعة حمد بن خليفة بمساعدة الدكتور كلينتون فرانسيس، العميد المؤسّس لكليّة القانون بجامعة حمد بن خليفة، في تقديم عرضه عن "الاختراع الجماعي: إبتكار حول الابتكار".

وتدعو جامعة حمد بن خليفة المشاركين في المؤتمر لزيارة جناحها الواقع في قاعة المعارض لمعرفة المزيد عن البحوث الجارية في كليّة العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة، ومعهد قطر لبحوث الطّب الحيوي، ومعهد قطر لبحوث الحوسبة، ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة. وفيما يخصّ الراغبين بالاطلاع على الفرص المتاحة لنشر البحوث، فيمكنهم مقابلة ممثلين عن موقع QScience.com، وهي منصة نشر إلكترونيّة مبتكرة تعاونيّة قائمة على تقييم النّظراء، تابعة للمكتب الإعلامي لجامعة حمد بن خليفة، في الجناح.

وعلى الراغبين في حضور المؤتمر السنويّ للبحوث من مؤسّسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، التسجيل عبر الإنترنت من خلال الموقع: http://www.qf-arc.org/