بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية | جامعة حمد بن خليفة
بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية

يقدم برنامج الهندسة الكيميائية بجامعة حمد بن خليفة منهجًا شاملاً يمزج بين الأسس النظرية والتطبيقات العملية مما يهيئ الطلاب لمواجهة التحديات المعاصرة في عدة مجالات مثل المعالجة الكيميائية، والهندسة البيئية والمستدامة، وعلوم المواد.

بالتركيز على التعليم التعاوني والتدريب والبحث وبناء القدرات، يهدف البرنامج إلى إعداد مهندسين قادرين على التكيف وتلبية احتياجات المجتمع المتطورة واحتضان القيادة والوعي الاجتماعي والنزاهة والأخلاق.

مهمة البرنامج

يهدف برنامج الهندسة الكيميائية بجامعة حمد بن خليفة إلى:

• تزويد الطلاب بتعليم عالي الجودة يرتكز على المبادئ الأساسية والممارسات الهندسية، وإعدادهم لمواجهة تحديات الواقع العملي.
  • تمكين الطلاب بالمعرفة والمهارات والسمات المهنية ليصبحوا قادة ومبتكرين في مجال الهندسة الكيميائية.
  • خدمة قطاعات الصناعة والهيئات الحكومية والمجتمع المحلي في قطر من خلال أنشطة التوعية الموجهة والاستشارات المبتكرة والحلول البحثية.

هيكل البرنامج

يبدأ المنهج بفهم أساسي للرياضيات والعلوم الفيزيائية وأسس الهندسة الكيميائية، لضمان استيعاب الطلاب للمفاهيم الرئيسية. ثم ينتقل الطلاب إلى الأساسيات والأساليب المتعلقة بتحليل وتطوير وتصميم وتشغيل أنظمة وعمليات الهندسة الكيميائية المختلفة. يكتسب الطلاب خبرة عملية من خلال المشاريع التطبيقية والعمل المختبري، والتعاون مع الصناعة، مما يوفر رؤى واقعية حول تصميم وتحسين العمليات والمواد الكيميائية.

يركز البرنامج على المرونة والتعلم متعدد التخصصات، مما يسمح للطلاب بتصميم تعليمهم ليتوافق مع اهتماماتهم وأهدافهم المهنية. على هذا النحو، يجب على الطلاب اختيار ما لا يقل عن مقررين من التخصص الذي اختاروه ومقرر واحد على الأقل من مجال تقني آخر:

• المعالجة الكيميائية
  • الهندسة البيئية والمستدامة
  • المواد

تساعد هذه المجالات التخصصية على إعداد الطلاب لمهن ناجحة في مجالات مثل الطاقة المتجددة والمواد المتقدمة وتصميم العمليات المستدامة.

بالإضافة إلى المهارات التقنية، يعزز أعضاء هيئة التدريس العمل الجماعي والتواصل والتفكير النقدي. ومن خلال المشاريع التعاونية والتدريبات العملية وفرص التعلم العملي، يتعلم الطلاب كيفية التعامل مع المشكلات من وجهات نظر متعددة وتطوير حلول مبتكرة.

مسارات التعلم

تساعد برامج الهندسة في جامعة حمد بن خليفة الطلاب على تصميم تعليمهم من خلال ثلاثة مسارات يستفيد كل منها من نقاط القوة التي تتمتع بها معاهد البحوث التابعة لجامعة حمد بن خليفة، والنظام البيئي متعدد الجامعات في مؤسسة قطر، والجامعات الشريكة:

• المسار المهني: يعد هذا المسار الطلاب للمهن في الصناعة، مع التركيز على تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي. يكتسب الطلاب الخبرة من خلال التدريب الداخلي والبرامج التعاونية ومشاريع الصناعة، ليصبحوا محترفين مستعدين لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الأدوار الهندسية.
  • مسار الابتكار والبحث: يعمل هذا المسار على تطوير مهارات البحث لدى الطلاب مع التركيز على أبحاث الذكاء الاصطناعي. يتمتع الطلاب بفرصة العمل في مشاريع بحثية مع أعضاء هيئة التدريس في معاهد البحوث بجامعة حمد بن خليفة. كما يشاركون في الأبحاث على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، ويحضرون المؤتمرات، ويساهمون في المنشورات الأكاديمية.
  • مسار ريادة الأعمال: يُعِد هذا المسار الطلاب لإطلاق مشاريعهم الخاصة. يتعلم الطلاب إدارة الأعمال، وتطوير الشركات الناشئة، واستراتيجيات الابتكار. يتواصل الطلاب مع الموجهين والحاضنات والموارد من خلال الجامعة ومؤسسة قطر، بما في ذلك واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، لتطوير أفكارهم التجارية.

تسمح هذه المسارات للطلاب بمواءمة تعليمهم مع أهدافهم المهنية المحددة. ويساهم هذا في تحقيق هدف الكلية المتمثل في إعداد قادة المستقبل ذوي العقليات الريادية لتطوير حلول مبتكرة تحقق تأثير إيجابي وعالمي.

الأهداف التعليمية للبرنامج

أهداف برنامج الهندسة الكيميائية في جامعة حمد بن خليفة للخريجين هي:

• أن يكونوا مهندسين كيميائيين ناجحين في مهن متنوعة مع التمسك بأعلى المعايير الأخلاقية.
  • المشاركة بنشاط في المجالات المهنية البالغة الأهمية للتقدم الوطني والعالمي.
  • إظهار التحسين المستمر من خلال الدراسات العليا والتعليم المستمر والتطوير المهني في تخصصاتهم أو المجالات الأخرى.
  • الاستمرار في تطوير مهارات العمل الجماعي والتواصل والقيادة الفعالة.

مخرجات تعلم الطالب

سيتمكن خريجو برنامج الهندسة الكيميائية بجامعة حمد بن خليفة من:

• القدرة على تحديد وصياغة وحل المشكلات الهندسية المعقدة من خلال تطبيق مبادئ الهندسة والعلوم والرياضيات.
  • القدرة على تطبيق التصميم الهندسي لإنتاج الحلول التي تلبي الاحتياجات المحددة مع مراعاة الصحة العامة والسلامة والرفاه، وكذلك الجوانب ذات الطبيعة العالمية والثقافية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية.
  • التواصل بفعالية مع أفراد من شتى المجالات.
  • القدرة على التعرف على المسؤوليات الأخلاقية والمهنية في العمل الهندسي، واتخاذ قرارات واعية مستنيرة تأخذ في الاعتبار مدى تأثير الحلول الهندسية في السياقات العالمية والاقتصادية والبيئية والمجتمعية.
  • القدرة على تطوير وإجراء التجارب المناسبة، وتحليل البيانات وتفسيرها، واستخدام المعايير الهندسية لاستخلاص النتائج.
  • القدرة على العمل بفاعلية في فريق يقوم أعضاؤه بتوفير القيادة، وتهيئة بيئة تعاونية وشاملة، وتحديد الأهداف، وتخطيط المهام، وتحقيقها.
  • القدرة على اكتساب وتطبيق المعرفة الجديدة حسب الضرورة باستخدام استراتيجيات التعلّم المناسبة.

الخطة الدراسية

يتكون برنامج الهندسة الكيميائية من 131 وحدة دراسية ويبدأ بالمبادئ العلمية الأساسية في السنة الأولى، مما يضمن إتقان الطلاب للمفاهيم الأساسية للهندسة الكيميائية. يدرس الطلاب بعد ذلك موضوعات الهندسة الكيميائية الأكثر تقدمًا وتخصصًا في سنتهم الأخيرة.

عرض شروط القبول وطلبات التقديم