كلية الدراسات الإسلامية | جامعة حمد بن خليفة

توفر كلية الدراسات الإسلامية منصة فريدة تساهم في الحوارات الفكرية المهمة حول الإسلام في سياق عالمي من خلال مزيج من البرامج الأكاديمية، وتوفر تجربة تعليمية متعمقة، إضافة إلى احتضانها لقسم الأبحاث الذي يضم عدة مراكز ومجموعات بحثية متميزة.

تزود برامج الماجستير والدكتوراه، التي تقدّمها  الكلية، طلبة الدراسات العليا بالتدريب والمهارات اللازمة لمتابعة مسارات مهنية متعددة، سواء في المجال الأكاديمي والبحثي، أو في قطاعات الثقافة والأعمال والتمويل، من خلال مسارات متخصصة تقدّمها الكلية، إلى جانب فرص عديدة للتطوير على مدار العام.

الطلاب والخريجون:

يأتي طلاب كلية الدراسات الإسلامية من مجموعة متنوعة من الخلفيات الأكاديمية تتسق مع تنوع جنسياتهم، مما يعزز النسيج الأكاديمي والثقافي لمجتمع الكلية وجامعة حمد بن خليفة على حد سواء. يلتحق بالبرامج التي تقدّمها كلية الدراسات الإسلامية طلاب يتمتعون بسجل أكاديمي معتبر، من حيث دراساتهم السابقة سواء على مستوى البكالوريوس أو الدراسات العليا. كما تشجع الكلية الطلاب ممن لديهم خبرات عملية ذات صلة على التقديم.

يضم مجتمع خريجي كلية الدراسات الإسلامية في الوقت الحالي أكثر من 400  خريج من 49 جنسية. وينتظر خريجي كلية الدراسات الإسلامية مسارات وظيفية متنوعة في القطاعين العام و الخاص في قطر والمنطقة والعالم. بالإضافة إلى ذلك، يتابع عدد ملحوظ من خريجي كلية الدراسات الإسلامية دراستهم للحصول على درجة الدكتوراه في جامعات أجنبية مرموقة.

الآفاق الوظيفية

تؤهل برامج كلية الدراسات الإسلامية طلبة الدراسات العليا لمجموعة من المسارات الوظيفية المحتملة، سواء كانوا يبحثون عن فرص للتطوير الوظيفي، أو يشغلون مناصب رفيعة المستوى، حيث أن خريجي كلية الدراسات الإسلامية هم الأفضل إعدادًا وتأهيلاً للتعامل مع تحديات تواجه عالم دائم التطور، وسوق عمل سريع التغيّر.

يمكن لخريجي برامج كلية الدراسات الإسلامية شغل مناصب في مجموعة من المؤسسات اعتمادًا على تخصصهم واهتماماتهم، مثل:

المؤسسات الحكومية، والمنظمات غير الحكومية، والمؤسسات الأكاديمية والبحثية والدينية العالمية، ومعاهد السياسات، وشركات الاستشارات المالية، والمصارف المركزية والمصارف الخاصة، والشركات الخاصة، والإعلام، ووكالات التنمية، والترجمة التحريرية والشفهية، والمعارض الفنية، والمتاحف والمحفوظات، وشركات الاستشارات والتصاميم المعمارية.

هيئة التدريس ومجالات البحث:

أعضاء هيئة التدريس بكلية الدراسات الإسلامية هم خبراء مرموقون في مجالات تخصصهم، لا يدمجون فقط التعليم المنهجي، ولكن أيضا يحفزون الطلاب على الاستفسار والتبحر الفكري الذي يتجاوز حدود قاعات الدراسة التقليدية. بالإضافة إلى ذلك، يشارك أعضاء هيئة التدريس في كلية الدراسات الإسلامية بفاعلية في إجراء البحوث، و الإسهام في تعزيز المعرفة العالمية في مجموعة كبيرة من مجالات البحث، من بينها:

• الفقه والمجتمع
  • الإسلام والحداثة
  • الأخلاقيات الدينية والفلسفية
  • الأخلاقيات الإسلامية التطبيقية (الأخلاقيات البيولوجية الإسلامية)
  • الهجرة وحقوق الإنسان، وما إلى ذلك
  • التمويل الاجتماعي الإسلامي والاقتصاد التمويل الأخضر وأثر الاستثمار   التكنولوجيا المالية والخدمات المصرفية الرقمية
  • المصارف الإسلامية والأسواق المالية التنمية المستدامة والإيمان
  • الحوكمة العالمية والدين