منهج السُهيلي في السيرة النبوية | جامعة حمد بن خليفة

20سبتمبر2023
  • 06:00 مساءً - 08:00 مساءً
  • كلية الدراسات الإسلامية
  • قاعة المحاضرات، ذو المنارتين (مبنى كلية الدراسات الإسلامية), المدينة التعليمية

الروض الأنف لأبي القاسم السُهيلي من أشهر شروح سيرة ابن هشام. تم تأليف هذه التحفة الأدبية في القرن السادس الهجري، لتحظى بتقدير واسع وكبير لدى علماء المسلمين المهتمين في دراسات السيرة النبوية الشريفة. يتميز الكتاب بتصوير شامل لحياة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، ليس في صورة سرد مجرد لسيرته الشريفة، وإنما يتعمق السُهيلي في مختلف جوانب حياته بما في ذلك عائلته الكريمة، وأصحابه، والسياق التاريخي لكثير من الوقائع. ستُسلط هذه المحاضرة الضوء على منهجية السُهيلي في تأليف هذا الكتاب.

المتحدثون:

• أ.د/ عائشة يوسف المناعي، مديرة مركز محمد بن حمد آل ثاني لإسهامات المسلمين في الحضارة، كلية الدراسات الإسلامية، جامعة حمد بن خليفة
  • الدكتور عزيز البطيوي، أستاذ مشارك بقسم العقيدة والدعوة، كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، جامعة قطر

سجل الآن