A History of Glassmaking in India | جامعة حمد بن خليفة

الفعاليات

الزجاج المغولي تاريخ صناعة الزجاج في الهند

18سبتمبر2024

تُعقد المحاضرة باللغة الإنجليزية.

لطالما كان تاريخ الزجاج المغولي مهملًا، مما ترك العلماء في حيرة حول إذا ما كانت هذه القطع الفنية المذهلة مستوردة من أوروبا، أم أنها مصنوعة من الزجاج الأوروبي وتم تزيينها في الهند، أم أنها صُنِّعت بشكلٍ كامل في الهند. تكشف لنا الدكتورة تارا ديجاردان، الأمينة والكاتبة المرموقة عن إجابة هذا اللغز.

في هذه المحاضرة العامة، تأخذنا الدكتورة تارا في رحلة إلى عالم الزجاج المغولي المذهل، مستفيدة من فهرسها الشامل لقطع الزجاج المغولي التي تم جمعها من مجموعات عامة وخاصة من حول العالم، والذي تعرضه في كتابها "الزجاج المغولي: تاريخ صناعة الزجاج في الهند". تُركِّز الدكتورة ديجاردان على ظهور وصفات جديدة لصناعة الزجاج، وأثر التجارة البحرية المتصاعدة، وشغف أباطرة المغول بالسلع الفاخرة، وتأثير الاستهلاك الاستعماري في الهند.

تأتي هذه المحاضرة كجزء من سلسلة محاضرات النساء في العمارة، التي يُنظِّمها برنامج ماجستير العلوم في الفن والعمارة الإسلامية والعمران في كلية الدراسات الإسلامية.

المتحدِّث