برنامج التدريب الصيفي للبحوث 2024 | معهد قطر لبحوث الطب الحيوي

معهد قطر لبحوث الطب الحيوي بجامعة حمد بن خليفة يفتح باب التقديم لبرنامج التدريب الصيفي للبحوث 2024

21 فبراير 2024

فرصة لطلاب الجامعات لاكتساب خبرة عملية في البحوث المخبرية

ستتاح للمشاركين الفرصة للعمل في مركز بحوث السكري، أو مركز البحوث التطبيقية للسرطان والمناعة، أو مركز بحوث الاضطرابات العصبية

يدعو معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، التابع لجامعة حمد بن خليفة، طلاب الجامعات للتسجيل والالتحاق بالنسخة الثامنة من البرنامج التدريبي الصيفي للبحوث.

ومن المُقرر أن يُعقد البرنامج خلال الفترة من 19 مايو إلى 18 يوليو 2024، حيث سيحتضن المشاركين في بيئة بحثية مكثفة وسيعملون تحت إشراف باحثي معهد قطر لبحوث الطب الحيوي المتميزين ويكتسبون خبرة عملية في أحدث المختبرات، كما ستتاح لهم الفرصة لمواءمة خبراتهم مع تخصصاتهم والعمل في مركز بحوث السكري التابع لمعهد قطر لبحوث الطب الحيوي، أو مركز البحوث التطبيقية للسرطان والمناعة، أو مركز بحوث الاضطرابات العصبية، وذلك للمساهمة في المشاريع التي تُركز على تطوير بحوث المؤشرات الحيوية، والخلايا الجذعية، وسرطان الثدي، والتوحد، والسكري، وغيرها.

كما سيُعزز البرنامج من تطورهم المهني من خلال تقديم ندوات وورش عمل تستهدف المهارات الأساسية اللازمة لتأهيلهم لمهن متميزة في مجال البحوث العلمية، كما ستتاح لهم الفرصة للتواصل مع مجتمع معهد قطر لبحوث الطب الحيوي على نطاق أوسع، واستيعاب أفكار ورؤى ثرية في مجموعة متنوعة من المجالات الطبية الحيوية.

وتعليقًا على النسخة الأخيرة من البرنامج، قال  الدكتور عمر البغا، المدير التنفيذي بالإنابة في معهد قطر لبحوث الطب الحيوي: "للعام الثامن على التوالي، نُرحب بالباحثين الطموحين ومنحهم منظور أكبر وأشمل حول كيفية اعتماد نهج متعدد التخصصات لمواجهة  التحديات الصحية التي تواجه مجتمعاتنا، حيث يُجسد البرنامج التدريبي الصيفي للبحوث التزام معهد قطر لبحوث الطب الحيوي في تمكين الجيل القادم من المتخصصين في الطب الحيوي وتأهيل المواهب في قطاع  البحوث في قطر".

وينبغي للمتقدمين في البرنامج التدريبي الصيفي للبحوث أن يكونوا طلابًا بالفعل في برنامج البكالوريوس في العلوم البيولوجية أو الطبية ذات الصلة، وأن يكونوا من الحاصلين على معدل تراكمي لا يقل عن 3.0، وستختار لجنة البرنامج المرشحين بناءً على جودة طلباتهم والمقابلة الشخصية، علمًا أن آخر موعد لتلقي الطلبات في 29 فبراير 2024 من خلال الرابط: https://www.hbku.edu.qa/en/academic-events/QBRI-PE-SRP24

ويهدف معهد قطر لبحوث الطب الحيوي إلى بناء مجتمع علمي قوي، يُساهم في تمكين دولة قطر من تعزيز قدراتها من خلال اتباع أحدث التطورات العلمية والطبية والتكنولوجية.